Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Эмоциональные нарушения / Недостаточность питания неорганической природы (Клинические проявления)

Недостаточность питания неорганической природы (Клинические проявления)

Диетические рекомендации для детей с запущенным питанием обычно бесполезны, так как родители утверждают, что их дети получают калорийную пищу в полном объеме. В некоторых случаях мать утверждает, что ее ребенка беспокоит постоянная рвота или понос, не подтверждаемые при госпитализации ребенка. Она не обращается за медицинской помощью и даже не водит ребенка на обязательные прививки.

В противоположность этому детальные записки о кормлении помогают при диагностике случайно развившейся недостаточности питания, так как родители в этом случае очень внимательно относятся к своим ошибкам и непониманию некоторых вопросов.

У грудных детей с недостаточностью питания ручки и ножки истончены, лицо осунувшееся, ребра выступают, а ягодицы тощие. Пренебрежение гигиеной ребенка проявляется в густой сыпи у него, нечистой коже, необрезанных ногтях.

Задержка социального и речевого развития характерна, но редко может быть выявлена до 4-месячного возраста. Эти признаки проявляются в отведении взгляда, маловыразительном лице и отсутствии реакции на ласку.

Лабораторные данные

Проведение расширенных лабораторных исследований следует задержать приблизительно на неделю, т. е. до тех пор, пока не выяснится, что диетическое лечение неэффективно. При подозрении на побои рекомендуется произвести осмотр ребенка.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: