Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Эмоциональные нарушения / Лечение детей и подростков с суицидальными попытками

Лечение детей и подростков с суицидальными попытками

Угрозы или попытки к суициду следует рассматривать как акт отчаяния и трактовать их крайне серьезно.

Врачи, родители и другие взрослые должны тщательно следить за своим поведением и не насмехаться над ребенком, не делать саркастических и унижающих замечаний по этому поводу. Врач, обследующий ребенка или подростка с суицидальным поведением, должен особое внимание обратить на все детали поведения на протяжении 48 — 72 ч до угрозы или попытки к суициду.

Он должен выявить любые события, которые могли бы способствовать этой попытке так же, как любые намеки на ранние попытки покончить с собой, на которые не обратили внимания родственники, учителя или друзья. Важно определить, является ли этот поступок умышленным или импульсивным, собирался ли ребенок довести попытку до конца или был застигнут в момент ее совершения, следует ли действия ребенка до попытки или после нее считать положительными или решительно осудить их.

Врач должен оценить степень ошибки, допущенной пациентом при попытке покончить с собой, способ, с помощью которого он собирался лишить себя жизни, близко или далеко находились лица, которые могли прийти на помощь, звал или пациент на помощь сразу же после попытки, рассчитывал ли на то, что в момент попытки к самоубийству дома никого не будет или планировал свои действия так, чтобы эта попытка была открыта родными.

Если ребенок физически в состоянии и дал свое согласие, врач должен немедленно обследовать его, обратив особое внимание на настроение, чувства безнадежности, стыда или вины, гнев, направленный на других лиц или на него самого.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: