Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Педиатрия / Развитие, питание, уход за ребенком / Эмоциональные нарушения / Недостаточность питания неорганической природы

Недостаточность питания неорганической природы

Недостаточность питания может быть обусловлена несколькими причинами. Приблизительно в 70% случаев она развивается под воздействием факторов неорганической природы, в половине из которых обусловлена запущенностью ребенка, а в 20% случаев случайна, т. е. в результате неправильного приготовления пищи, неумения накормить ребенка и др.

В настоящем разделе внимание сосредоточено на недостаточности питания, случаи которого редко встречаются у детей в возрасте старше 2 лет, т. е. в возрасте, в котором ребенок может обслуживать себя. Основной причиной недостаточности питания у детей грудного возраста служит недостаточное количество получаемой пищи.

Мать может «запустить» питание ребенка потому, что она занята другими проблемами (например, перегружена работой) или не любит своего ребенка. Эмоциональное отстранение от ребенка всегда сопровождается запущенностью питания его.

В большинстве случаев такая мать чувствует свою отстраненность от ребенка и корит себя за это, некоторые женщины страдают острой или хронической депрессией. Дети у них рождаются незапланированными и нежеланны.

«Развитие, питание, уход за ребенком», проф. И.М. Воронцов

Далее по теме: