Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Этиология и патогенез атеросклероза / Инфаркт миокарда у научных работников Москвы

Инфаркт миокарда у научных работников Москвы

По А.Л. Мясникову, наблюдается в 3—4 раза чаще, чем у рабочих, причем отчетливое учащение его отмечается и среди научных работников-женщин. Можно найти среди врачей определенную корреляцию между степенью эмоционального напряжения и распространенностью коронарной болезни; последняя наблюдалась, по его данным, чаще у анестезиологов и общепрактикующих врачей, работа которых предъявляет к нервной системе повышенные требования, реже болезнь имела место у патологоанатомов и дерматологов.

Стирание грани между людьми умственного и физического труда, наблюдающееся в промышленно развитых странах, сопровождается отчетливым учащением ишемической (коронарной) болезни сердца и среди рабочих. Вообще резкое повышение заболеваний атеросклерозом в последние десятилетия следует поставить в определенную связь с очень большими изменениями в жизни и работе современных людей.

Широкое и все увеличивающееся внедрение в производство и в быт новейших достижений техники, быстро меняющийся характер выполняемой работы с ускорением технологических процессов требуют от работников гораздо больше, чем раньше, умственного напряжения при одновременном резком снижении мышечной активности.

Неблагоприятное влияние на нервную систему оказывает работа, связанная с большими трудностями, с высокой ответственностью, особенно при жестком сроке ее выполнения. Вызывая нарушения нейрогуморальной регуляции обменных процессов и функции сосудистой системы, перенапряжение центральной нервной системы создает предпосылки для более раннего развития атеросклероза, особенно венечных артерий сердца.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: