Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Этиология и патогенез атеросклероза / Практическое значение факторов риска

Практическое значение факторов риска

К настоящему времени в литературе описано более 30 факторов риска. Из них практическое значение имеют 9—13. Среди них особенно выделяются такие, как перенапряжение нервной системы, гипертония, гиперлипидемия, неблагоприятная сосудистая и обменная наследственность, малая физическая активность, избыточное потребление пищи, богатой животными жирами и легкоусвояемыми углеводами, и переедание вообще, курение, факторы, связанные с полом, возрастом, избыточная масса тела, а в последнее время — наклонность к повышению свертываемости крови, некоторые производственные вредности, психологические особенности личности.

Имеются, в основном в более ранней литературе, указания на значение гиперстенической (пикнической) конституции. Особенно неблагоприятным является сочетание нескольких факторов риска, таких, как отягощенная наследственность, перенапряжение нервной системы, гипертония, гиперхолестеринемия, нерациональное питание, гиподинамия.

Не подлежит сомнению весьма существенная роль в развитии атеросклероза неблагоприятной сосудистой и обменной наследственности, на что уже давно указывали выдающиеся терапевты ряда стран, отмечавшие особенно частые заболевания атеросклерозом в отдельных семьях.

Имеются указания на нередкую в таких семьях наследственную отягощенность и по нервным и психическим заболеваниям в ряде смежных поколений одного и того же рода, иногда на одинаковую локализацию атеросклероза и развитие его у ряда членов одной семьи примерно в одинаковом возрасте (А.Л. Мясников, 1965; Л.И. Борисова, 1961; Е.Ф. Давиденкова и др.).

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: