Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Этиология и патогенез атеросклероза / Выяснение взаимоотношений между гипертонической болезнью и атеросклерозом

Выяснение взаимоотношений между гипертонической болезнью и атеросклерозом

Для выяснения взаимоотношения между гипертонической болезнью и атеросклерозом представляет интерес сопоставление времени появления морфологически доказанных патологоанатомами на большом секционном материале атеросклеротических изменений в артериях и времени появления повышенного артериального давления (по данным клинического обследования более 100000 людей различного возраста).

Как видно атеросклеротические изменения в артериях появляются значительно раньше, чем повышение артериального давления. Это указывает на то, что гипертония, отчетливо усиливая морфологические изменения в артериях и изменяя их функцию и структуру, способствует клиническому выявлению ранее уже возникшего атеросклеротического процесса.

Литературные данные о влиянии алкоголя на развитие атеросклероза крайне противоречивы. Результаты эпидемиологических исследований во Фремингеме и Олбани, наблюдения ряда патологоанатомов и экспериментальные данные не подтверждают роли алкоголя в развитии атеросклероза и ишемической болезни сердца. Н.И. Репетун (1970) при длительном (до 20 мес) введении животным алкоголя не смог получить у них типичных атеросклеротических изменений артерий.

Однако алкоголь, не вызывая сам по себе атеросклероза, в сочетании с другими факторами, по-видимому, может значительно усилить его развитие. Н.И. Репетун при введении кроликам алкоголя одновременно с холестерином наблюдал при прямой планиметрии (по Автандилову) увеличение (в 1,5—5 раз) площади атеросклеротических изменений артерий и значительное их усиление, в том числе и в венечных артериях сердца, с изменением наиболее пораженных их ветвей по всей окружности и сужением их просвета на 75—98%.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: