Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Атеросклероз / Этиология и патогенез атеросклероза / Выявление атеросклерозной наследственности (I)

Выявление атеросклерозной наследственности (I)

По нашим данным, наиболее точно частоту отягощенной по атеросклерозу наследственности можно выявить лишь при клиническом обследовании семей больных (пробандов).

При таком обследовании 681 кровного родственника больных атеросклерозом указания на неблагоприятную наследственность удалось выявить в 75,8% (С.К. Клюева, 1973).

У лиц с неблагоприятной наследственностью клинические проявления атеросклероза возникают чаще, нежели у людей с благоприятными наследственными данными. Сводка исследований по генетике атеросклероза, приведенная в работе Л.Н. Игнатовой (1969), материалы.

Института терапии АМН (А.Л. Мясников, 1965), результаты работы Л.И. Борисовой в нашей клинике показывают, что заболевания атеросклерозом в отдельных семьях встречаются в 2—3 раза чаще, чем в популяции, и могут быть обнаружены в трех и более смежных поколениях одного и того же рода. При более отягощенной наследственности клинические проявления атеросклероза могут наблюдаться уже у лиц моложе 30 лет, в то время как в контрольных семьях лишь у людей старше 40 лет.

По данным С. К. Клюевой (1973), вероятность развития клинических симптомов коронарного атеросклероза у детей, оба родителя которых страдали этим заболеванием, в 7,5 раз больше, чем у детей от брака двух здоровых родителей, и почти в 2 раза чаще, чем в популяции.

У ближайших родственников лиц, страдавших атеросклерозом, выявлен ряд сходных биохимических и других изменений, характерных для атеросклероза. В частности, у членов таких семей достоверно чаще, чем в семьях здоровых пробандов, оказывается повышение в крови холестерина, бета-липопротеидов, а по данным нашей клиники, также холестерина в бета-липопротеидах, рыхло связанного с белками холестерина 1, и снижение соотношения фосфолипиды/холестерин.

Эти типичные для атеросклероза нарушения обмена нами были обнаружены в семьях больных пробандов, порой в двух — трех поколениях; в большом проценте случаев они были найдены и у практически здоровых, в том числе молодых, кровных родственников таких пробандов, притом тем чаще, чем более отягощенной по атеросклерозу была их наследственность.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Далее по теме: