Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Лекарственные дискинезии / Дискинезии, вызванные приемом 1-дофа (Время проявления дискинезии)

Дискинезии, вызванные приемом 1-дофа (Время проявления дискинезии)

Дискинезии на высоте действия дозы препарата. Обычно они представляют собой хореоатетоидные движения, хотя примерно у 5 % больных наблюдается дистония туловища, шеи и конечностей.

Движения появляются обычно через 20—90 мин после приема очередной дозы 1-дофа, когда концентрация препарата в плазме достигает максимального значения, и могут продолжаться от 30 мин до 3 ч, достигая наибольшей выраженности к середине периода между приемами препарата. Они усиливаются по мере ослабления брадикииезии, а также в моменты усталости, эмоционального напряжения, при произвольных движениях других частей тела и в определенных позах.

Не каждая доза может сопровождаться появлением дискинезии: у некоторых больных они появляются только по утрам, у других усиливаются к вечеру. Иногда тяжелые дискинезии беспокоят больного на протяжении нескольких месяцев, а затем необъяснимым образом исчезают на долгое время. Прием 1-дофа на голодный желудок способствует более быстрому и резкому развитию дискинезии, в то время как пища, богатая белком, может вообще предотвратить их появление. Увеличение дозы неизбежно ведет к усилению гиперкинезов, в то время как снижение дозы способствует их уменьшению.

Пример: 62-летний мужчина с пятилетним анамнезом заболевания и преимущественной выраженностью симптомов дрожательного паралича на левой стороне тела начал принимать 1-дофа в 1969 г., и через 2 мес при приеме 3 г/сут брадикинезия и тремор заметно уменьшились.

Спустя 6 мес у него появились резкие быстрые движения в левой руке, двигательное беспокойство в ногах и причмокивания, причем выраженность этих симптомов быстро нарастала. Каждый раз гиперкинезы начинались с большого пальца левой ноги через 20— 40 мин после приема очередной дозы 1-дофа и длились от 1 до 2,5 ч, достигая наибольшей выраженности в утренние часы.

Через 3 мес подобные движения появились в  правой руке, но по сравнению с левосторонними гиперкинезами они отличались меньшей интенсивностью и более постепенным началом. В 1973 г. больной вынужден был снизить дозу 1-дофа до 2 мг/сут изза нарастающей дискинезии в мышцах туловища.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: