Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Лекарственные дискинезии / Хореические гиперкинезы (Тики)

Хореические гиперкинезы (Тики)

Тики

В литературе имеются немногочисленные, но абсолютно достоверные сообщения о возникновении тиков на фоне лечения стимуляторами ЦНС. Denckla и соавт. (1976) свыше 5 лет наблюдали 5 тыс. детей с минимальной мозговой дисфункцией и обнаружили, что из 1254 детей, относящихся к категории неврологических больных, у 2 % тики отмечались и до лечения, тогда как у детей, относящихся к психически больным, тики до лечения отмечались в 5 % случаев.

У 45 (3 %) из 1520 детей, получавших метилфенидат, тики наблюдались и до лечения. На фоне лечения у 6 из них выраженность тиков усилилась, а у 14 других детей тики развились впервые; 18 из этих 20 детей были мальчиками, у большинства из них наблюдались навязчивые черты личности.

Они находились в возрасте от 7 до 14 лет, средний возраст 10 лет, а средняя суточная доза метилфенидата составляла 2,5 мг (10—60 мг).

У 3 больных тики появились при увеличении дозы препарата и исчезли при ее снижении. У 13 больных симптомы исчезли после прекращения приема препарата. У 5 больных возникновение или обострение тиков произошло в течение первой недели приема препарата, у 2 — через 1 — 4 иед, у 4 — через 1 — 3 мес, у 2 — спустя полгода и у 7 — спустя год после начала приема.

Наиболее часто наблюдались тики в виде моргания, гримасничанья, подергивания головы и шеи. Denckla и соавт. пришли к выводу, что прием метилфенидата редко вызывает тики, и их возникновение можно расценивать как проявление индивидуальной чувствительности к препарату.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: