Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Лекарственные дискинезии / Бесцельная произвольная активность (Schiorring — описания мотоциклистов)

Бесцельная произвольная активность (Schiorring — описания мотоциклистов)

Schiorring описывает компанию мотоциклистов, которые после приема амфетамина до 200 раз объезжали вокруг одного и того же квартала. Среди других проявлений — постоянные поиски кого-либо в доме или на чердаке, пространные монологи, лишенные конкретной мысли и изобилующие повторениями отдельных фраз.

Некоторые лица имели привычку садиться в этом состоянии в автомобиль и ездить без цели много часов подряд. Scher (1966) описывает такой феномен:

Одним из интереснейших феноменов, которые встречаются при употреблении амфетаминов, особенно метамфетамина, является застревание, когда индивидуум действительно застревает на какой-либо мысли или действии, повторяя их в течение многих часов. Он может целый день сидеть в ванне, убирать дом или чистить какой-нибудь предмет, повторять фразу или отрывок мелодии, либо длительное время совершать половой акт без эякуляции.

Описание, которое приводит один из таких пациентов, тоже весьма наглядно:

Это однонаправленное поведение, бесконечное повторение определенных действий, напоминающее поведение выдры в зоопарке.

Одна моя знакомая в этом состоянии может часами механически перебирать предметы в своей сумочке (даже целый день). Она вынимает вещи, а потом кладет их обратно, причем проделывает это вот уже 6 или 7 лет, когда находится под действием препарата.

В последний раз я принял большую дозу прелюдина и, наверно, сто раз написал на бумаге свое имя, думая при этом, что решил какую-то сложную задачу.

Другой мой приятель в этом состоянии всегда возился с автомобилями. Однажды я застал его лежащим под машиной, а вокруг на земле валялись детали мотора. Было около 7 ч вечера. На следующее утро он все еще оставался в этом положении, а машина так и не была собрана.


«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: