Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Лекарственные дискинезии / Бесцельная произвольная активность

Бесцельная произвольная активность

Бесцельная произвольная активность характеризуется повторяющимся выполнением бессмысленных или бесполезных действий и возникает у лиц, хронически злоупотребляющих амфетаминами при приеме больших доз стимуляторов ЦНС. В монографии Bonhoff и Lewrenz, опубликованной в 1954 г., описан случай, когда человек под действием амфетамина продолжал беспрерывно мыть свою машину, a Bleuler описал у наркомановкокаинистов поглощенность бесцельными занятиями, не ведущими ни к каким результатам [Bleuler, 1924].

Однако первые исчерпывающие описания этого необычного состояния были сделаны в 1960е годы в Скандинавии и Калифорнии, где злоупотребление психостимуляторами носило массовый характер [Kramer et al., 1967; Rylander, 1972].

Уже в 1942 г. было установлено, что почти 3 % взрослого населения Швеции принимают амфетаминовые препараты, и в результате принятых ограничений многие наркоманы перешли на прием метилфенидата и феиметразина. Rylander обследовал 154 наркомана в одной из судебнопсихиатрических клиник г.

Стокгольма и путем тщательных расспросов установил, что ежедневные дозы препарата, вводимого внутривенно, достигали 1—2 г. Добытые незаконным путем таблетки измельчались, растворялись в воде и полученную кашицеобразную смесь перед введением фильтровали через ватные тампоны.

У 101 пациента на фоне злоупотребления психостимуляторами имели место лекарственные психозы, а у 40, по их субъективному отчету, — периоды стереотипного двигательного поведения.

Эти 40 человек затем детально обследовали с помощью специального опросника. Благодаря этому исследованию и похожему исследованию Schiorring (1977), который обследовал 50 наркоманов из Швеции и Дании, в настоящее время мы располагаем четким описанием данного состояния.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: