Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Лекарственные дискинезии / Дискинезии, вызванные приемом психомоторных стимуляторов (Усиление высвобождения серотонина)

Дискинезии, вызванные приемом психомоторных стимуляторов (Усиление высвобождения серотонина)

Усиление высвобождения серотонина особенно характерно для такого препарата как фенфлюрамин.

В настоящее время получены убедительные доказательства, что возникновение стереотипии у животных при введении амфетамина связано с усилением дофаминергической стимуляции.

Об этом свидетельствуют работы, в которых изучались  и изомеры амфетамина, оказывающие различный эффект на обратный захват норадрепалина и дофамина, проводилось разрушение дофаминергических путей, применялись ингибиторы дофамин В-гидроксилазы и, наконец, производились микроинъекции аналогов амфетамина и дофамина в полосатое тело [Randrup, Munkvad, 1970; Snyder, 1972].

Сегодня принято считать, что стереотипное поведение у грызунов находится под контролем, главным образом пигростриариого дофаминергического пути, тогда как повышение локомоторной активности и выгибание спинки, возникающие при введении малых доз амфетамина, связаны с п. accumbens [Kelly et al., 1975] и, возможно, с норадренергическими системами.

Сходство стереотипных поведенческих реакций у животных и у лиц, хронически злоупотребляющих амфетаминами, позволяет предположить, что в основе бесцельной произвольной активности лежит усиленное высвобождение дофамина в полосатом теле, а появление иногда при приеме малых доз тиков, хореических гиперкинезов и дистонии, вероятно, зависит от индивидуальной чувствительности к препарату.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: