Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Лекарственные дискинезии / Дискинезии, вызванные приемом психомоторных стимуляторов (Наблюдения за животными)

Дискинезии, вызванные приемом психомоторных стимуляторов (Наблюдения за животными)

У лабораторных кошек наблюдается повторяющееся фырканье, а у животных, находящихся на воле, — беспокойные повороты головы и взгляды из стороны в сторону.

Нечеловекообразные обезьяны разглядывают и ощупывают предметы, следят глазами из стороны в сторону, начинают чиститься, отряхиваться.

После длительного применения препаратов у них развиваются оральные дискииезии, дистония и утрата нормального социального, сексуального и материнского поведения [Ellinwood, Kilbey, 1977].

Амфетамин, метилфепидат (меридил) и кокаин усиливают выделение катехоламинов из синаптических окончаний и угнетают пресинаптические механизмы обратного захвата.

Поэтому так или иначе происходит увеличение количества норадреналина и дофамина, способных стимулировать рецепторы [Moore, 1977]. Кроме того, после инъекции очень больших доз dамфетамипа крысам усиливается высвобождение и подавление обратного захвата серотоиина, с которым связано появление своеобразных движений по кругу и вперед и назад, у некоторых животных [Curzon et al., 1979].

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: