Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Лекарственные дискинезии / Дискинезии, вызванные приемом психомоторных стимуляторов (Синдром зависимости)

Дискинезии, вызванные приемом психомоторных стимуляторов (Синдром зависимости)

Синдром зависимости становился все большей социальной проблемой, особенно среди подростков с трудностями социальной адаптации и женщин-домохозяек, которые были перегружены домашней работой и испытывали недостаток новых впечатлений.

Эта зависимость осложнялась повторными лекарственными психозами, распадом социальных связей и злоупотреблением другими веществами, такими как алкоголь и барбитураты. Ограничения, наложенные на продажу препаратов в аптеках, помогли временно снизить их нелегальное употребление, однако на черном рынке продажа амфетаминов и кокаина продолжала процветать.

Стимуляторы ЦНС, как правило, усиливают двигательную активность, и стереотипные движения, возникающие при хроническом злоупотреблении амфетамином и фенметразином, известны уже в течение почти 20 лет. В ряду патологических движений были описаны также хореоатетоз, дистония и тики, но они встречаются гораздо реже.

При однократном введении большие дозы амфетаминов вызывают у птиц и млекопитающих появление стереотипной активности в виде постоянно повторяющихся бессмысленных движений в течение длительного времени.

Причем для каждого вида животных характерны свои особые движения — например, у крыс, которые обследуют окружающую внешнюю среду в основном с помощью обоняния, это движения в виде обнюхивания, облизывания, обгрызывания и поворотов головы из стороны в сторону, которые они совершают, забившись в угол клетки [Randrup, Munkvad, 1967].

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: