Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Лекарственные дискинезии / Дискинезии, вызванные приемом психомоторных стимуляторов

Дискинезии, вызванные приемом психомоторных стимуляторов

Основными препаратами этой группы, которые нашли применение в лечебной практике, являются различные аналоги и изомеры амфетамина, кокаина и пемолина.

Амфетамины представляют собой сильнодействующие препараты, обладающие непрямым симпатомиметическим эффектом, которые при пероральном введении вызывают подъем систолического и диастолического артериального давления, расслабление мускулатуры бронхов и повышают возбудимость нервной системы.

Эти эффекты включают в себя стимуляцию дыхательного центра в продолговатом мозге и облегчение моносинаптической и полисинаптической передачи в спинном мозге. Их психотропное действие зависит от дозы и заключается в изменении эмоционального состояния и поведения.

К числу наиболее часто встречающихся эффектов при их приеме относятся повышение уровня бодрствования, уверенности в себе и инициативности, подъем настроения, эйфория, бодрость, уменьшение чувства усталости, усиление концентрации внимания и увеличение речевой продукции.

Впервые амфетамин был синтезирован в 1887 г. Edeleano, но лишь в 1933 г. Alles попытался применить его в клинической практике вначале как средство для уменьшения отека слизистой носа, а затем, после опытов на себе, и в качестве антидепрессанта.


«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: