Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Лекарственные дискинезии / Дофаминергические агонисты

Дофаминергические агонисты

На основании того, что уменьшение дофаминергической передачи и гиперчувствительность дофаминергических рецепторов могут играть определенную роль в развитии поздней дискинезии, можно было ожидать, что при однократном приеме больших доз агонистов дофамина состояние больных будет ухудшаться.

Это действительно было подтверждено в ряде работ, хотя на самом деле полученные эффекты были не совсем однозначными. Так, например, Hippius и Longemann (1970) отмечали усиление дискинезии при одномоментном внутривенном введении 100 мг 1-дофа только у 1/3 больных, а по данным другого исследования прием 1200 мг 1-дофа в сочетании с 300 мг бенсеразида в течение 14 дней вызвал лишь умеренно выраженное обострение [Gerlach et al., 1974].

В то же время Carrol и соавт. (1977) обнаружили, что прием 1-дофа в дозе 2—4 г/сут фактически сопровождался уменьшением выраженности поздней дискинезии в течение 12 дней.

Можно было также ожидать, что апоморфин, агонист постсинаптических дофаминовых рецепторов, будет усиливать проявления поздней дискинезии. Однако применение его у больных паркинсонизмом уменьшало выраженность хореоатетоза, вызванного приемом 1-дофа [Duby et al., 1972], а при парентеральном введении в дозе 0,75—6 мг/сут он подавлял позднюю дискинезию [Carrol et al., 1977; Smith et al., 1977].

Остающийся неясным механизм этого эффекта может быть связан с избирательным пресинаптическим действием препарата или же с тем, что он частично действует как дофаминергический агонист.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: