Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Лекарственные дискинезии / Препараты, блокирующие дофаминовые рецепторы

Препараты, блокирующие дофаминовые рецепторы

Парадоксальным образом препараты, блокирующие дефамиповые рецепторы, уменьшают выраженность поздней дискинезии. Если поздняя дискинезия развивается во время постоянного приема нейролептиков, увеличение дозы препарата, который привел к ее появлению, во многих случаях способствует временному исчезновению гиперкинезов. Claveria и соавт. (1975) сообщают, что применение в течение 6 нед пимозида вызвало у 18 больных достоверное уменьшение выраженности гиперкинеза по сравнению с контрольной группой, однако при отмене препарата гиперкинезы возобновились.

По данным Kazamatzuri и соавт. (1972b), прием галоперидола (8—16 мг/сут) и тиопропопазата (40—80 мг/сут) в течение 4 нед оказывал благоприятный эффект при поздней орофациальной дискинезии, вызванной приемом нейролептиков.

Однако такое улучшение часто бывает кратковременным и почти обязательно сопровождается появлением сонливости или симптомов паркинсонизма. После периода улучшения обычно поздняя дискинезия появляется вновь и часто протекает в еще более тяжелой форме.

В последние годы отмечается большой интерес к нейролептикам, которые, как сообщают, редко вызывают позднюю дискинезию. Клозапин и новейшие дибензодиазепиновые препараты антагонисты D2 рецепторов — оксиперомид, сульпирид, тиаприд, хлорпротиксен и оксипертин — оказались весьма эффективными в лечении поздней дискинезии.

В дальнейшем необходимо уточнить, не вызывает ли их длительное применение таких исподволь развивающихся и внезапно проявляющихся дискинезии, как при приеме широко используемых нейролептиков.

Однако на сегодняшний день это наиболее эффективные средства для лечения тяжелых форм поздней дискинезии, особенно у больных, которые нуждаются в продолжении антипсихотической терапии.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: