Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Лекарственные дискинезии / Препараты, истощающие депо дофамина

Препараты, истощающие депо дофамина

Резерпин вызывает уменьшение запасов катехоламинов в пресинаптических окончаниях, блокируя обратный захват и поступление медиатора в депо и тем самым способствуя его разрушению моноаминоксидазой (МАО). Несмотря на то, что длительное применение резерпина способно вызвать явления гиперчувствительности рецепторов у экспериментальных животных, подобной той, которая наблюдается при приеме фенотиазиновых нейролептиков, этот препарат редко вызывает позднюю дискинезию.

В нескольких неконтролированных исследованиях было показано, что кратковременный прием резерпина в дозе 1—5 мг/сут способствовал уменьшению выраженности поздней дискипезии, но при этом часто возникали симптомы паркинсонизма fVilleneuve, Borszomenyi, 1970; Salo et al., 1971; Duvoisin, 1972].

Однако низкая частота возникновения поздней дискинезии у больных, получавших резерпин, может быть просто связана с тем, что очень малое число больных принимало его в течение достаточно длительного времени, а развитие денервационной гиперчувствительности у экспериментальных животных может свидетельствовать в пользу того, что препарат способен усугублять патологический процесс, для лечения которого он применяется. Тетрабеназен является кратковременно действующим препаратом с подобными же фармакологическими свойствами.

Показано, что при применении в дозах 75—300 мг/сут он может подавлять симптомы поздней дискинезии, вызывая, однако, при этом частые осложнения в виде депрессии, сонливости и паркинсонизма [Brandrup, 1961; GodwinAusten, Clark, 1971; Kazamatzuri et al., 1972a], а последствия длительного приема препарата неизвестны.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: