Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Лекарственные дискинезии / Некоторые рекомендуемые методы лечения

Некоторые рекомендуемые методы лечения

Холинергические препараты

Возникновение холинергической гипофункции при поздней дискинезии привело к попыткам лечения заболевания путем увеличения содержания ацетилхолина в головном мозге. Ценность этого подхода заключается также в возможности устранения гиперкинезов без риска обострения психического заболевания.

Отмеченный умеренный и нестойкий положительный эффект физостигмипа, аитихолииэстеразного вещества обратимого действия [Klawans, Rubowitz, 1974; Tarsy et al., 1974] послужил толчком к поиску пероральных препаратов, обладающих центральным холинергическим действием. Имеются сообщения о благоприятном эффекте перорального приема холина [Klawans, Rubowitz, 1974; Growdon et al., 1977], но обычно он плохо переносился больными изза того, что он имеет неприятный рыбный запах.

Лецитин в этом смысле является более приемлемым и иногда оказывает положительное действие [Growdon et al., 1978]. По данным Ingram, Newgreen (1983), антихолинэстеразный препарат такрин в дозе 45—90 мг/сут вызвал у 8 больных уменьшение выраженности симптомов в среднем на 43 %. Применение ареколина — препарата, стимулирующего мхолинорецепторы, который получают из орехов бетеля, в дозе до 20 мг/сут оказалось неэффективным [Nutt et al., 1979].

Многочисленные, особенно в США, попытки применения диметиламиноэтанола (деанола), который у некоторых видов животных превращается в холин в периферических тканях, привели к разноречивым результатам [Cranacher et al., 1975]. Таким образом, на сегодняшний день опыт применения уже имеющихся холинергических препаратов не обнадеживает.


«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: