Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Лекарственные дискинезии / Синдром Жилль де ла Туретта, вызванный приемом нейролептиков (Течение)

Синдром Жилль де ла Туретта, вызванный приемом нейролептиков (Течение)

Течение

Хотя обычно считается, что поздняя дискинезия появляется. не ранее чем через год после начала приема препаратов, существует немало сообщений о возникновении этого синдрома в первые 36 мес лечения [Crane, 1973J. Мы располагаем очень малой информацией о течении поздней дискинезии у больных, которые не получали никакого специального лечения. В одной работе сообщается, что у 40 % больных спустя 14 мес симптомы исчезли без какого-либо лекарственного вмешательства [Hemrich et al 1968]. Chien и Cole (1973) не отметили динамики в выраженности патологических движений у 24 больных на протяжении 18 мес.

И наконец, Dedkwitz и соавт. (1976) при повторном осмотре 70 психических больных, принимавших нейролептики, отметили, что у 26 % симптомы поздней дискинезии усилились, у 23 % остались неизменными и у 10 % уменьшились. У 15 % больных поздняя дискипезия была впервые обнаружена во время повторного обследования. Эти скудные данные позволяют прийти к выводу, что у большинства больных поздняя дискинезия, по-видимому, не прогрессирует.

Обычно после появления поздней дискинезии больные продолжают принимать нейролептики, но, по данным Crane (1973), у 40 % больных дискинезия впервые появляется на фоне отмены препарата.

В большинстве случаев это, вероятно, преходящие дискинезии отмены, появляющиеся в первые 10 дней после прекращения лечения и исчезающие сами по себе в течение 6 нед [Jacobson et al., 1974; Gardos et al., 1978].

Например, в группе из 140 психически больных детей прекращение лечения вызвало появление дискинезии отмены у 48 (32 %). Наиболее часто наблюдался хореоатетоз конечностей, туловища и шеи, однако у 16 %) были также легкие орофациальиые дискинезии и тики. У 38 % эти движения довольно быстро исчезли, а у остальных наблюдать самопроизвольное улучшение было невозможно, так как психическое состояние детей потребовало возобновления приема нейролептиков уже в первые семь дней [Polizos et al., 1973; Ayd, 1974].


«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: