Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Лекарственные дискинезии / Синдром Жилль де ла Туретта, вызванный приемом нейролептиков

Синдром Жилль де ла Туретта, вызванный приемом нейролептиков

К настоящему времени четко показано, что при длительном лечении идиопатического синдрома Жилль де ла Туретта галоперидолом у больных может развиться поздняя дискинезия.

И наоборот, описаны случаи возникновения лекарственного синдрома Жилль де ла Туретта при длительном лечении нейролептиками, причем большинство из них развивались после отмены нейролептиков, а затем тики мышц туловища и конечностей и вокальные тики исчезали после возобновления лекарственного лечения. Особый интерес представляет случай, описанный De VeaughGeiss (1980).

У 65-летнего мужчины, в течение 6 лет принимавшего фенотиазииовые препараты, на ранних этапах лечения появились симптомы лекарственного паркинсонизма, которые в дальнейшем медленно прогрессировали. Спустя 4 года у него появились хореиформные движения головы, шеи, губ и конечностей, характерные для поздней дискинезии.

При постепенной отмене лекарства в течение 10 мес проявления поздней дискинезии вначале усилились, однако через 2 мес после полного прекращения приема препарата ее симптомы исчезли, сменившись покашливаниями, лающими звуками и лицевыми тиками.

Эти явления, характерные для синдрома Жилль де ла Туретта, продолжались в течение 4 мес, а затем сами по себе прекратились. У одного из больных, описанных Fog и соавт. (1981), наблюдались только непроизвольные вокализации и орофациальные дискинезии, подобные тем, которые встречаются при поздней дискинезии.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: