Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Лекарственные дискинезии / Окулофациальные дискинезии

Окулофациальные дискинезии

Изменения походки и выгибание туловища при поздней дискинезии, вызванной приемом нейролептиковВерхняя половина лица редко вовлекается в патологический процесс. Обычно лицо имеет застывшее выражение из-за неподвижности глаз и мышц лба, которые так же, как и редкое мигание, сальность кожи и измененный глабеллярный рефлекс, вероятно, обусловлены сопутствующим паркинсонизмом [Dedkwitz, Wenzel, 1967].

Но иногда развиваются и дискинезии, проявляющиеся, как правило, ротацией глазных яблок в вертикальном направлении, миганием, блефароспазмом, подниманием бровей и перекашиванием лица [Crane, Naranjo, 1971; Ayd, 1974].

Дискинезии туловища и конечностей

Дискинезии туловища и конечностей появляются преимущественно в виде хореических или атетоидных гиперкинезов, которые не отличаются от тех, что развиваются при длительном приеме 1-дофа у больных дрожательным параличом.

Чаще всего они возникают в возрасте до 50 лет, но в сочетании с выраженной орофациалыюй дискинезией могут наблюдаться и у больных более старшего возраста. Dedkwitz (1969) описал случай, когда изза постоянного насильственного тыльного сгибания большого пальца ноги у больного образовалась дырка в ботинке.

Довольно часто наблюдаются движения корпуса и таза вперед и назад и изменение походки — больные могут ходить, широко расставляя ноги, на пятках, штампующей походкой, сильно размахивая руками [Simpson, Shrivastava, 1978], а наряду с этим может усиливаться поясничный лордоз.

К числу других особенностей относятся перекручивание, растопыривание, сгибание и разгибание пальцев, притоптывания, переразгибание и отведение рук, баллистические и миоклонические движения конечностей.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: