Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Лекарственные дискинезии / Орофациальные дискинезии (Клиническая картина)

Орофациальные дискинезии (Клиническая картина)

Клиническая картина

Орофациальные дискинезии, вызванные приемом метоклопрамидаЗначительное влияние на тип и характер непроизвольных движений оказывает возраст больного. У лиц старше 50 лет наиболее часто встречается изолированная орофациальная дискинезия или ее сочетание с хореоатетозом конечностей и туловища.

С другой стороны, изолированные гиперкинезы оральных мышц, губ и языка редко встречаются у детей, для которых характерны обратимые гиперкинезы в виде хореи, атетоза, миоклоний и гемибаллизма в конечностях, шее и туловище, часто сопровождающиеся атаксией.
У лиц молодого и среднего возраста обнаруживается смешанная картина орофациальной дискинезии и хореи конечностей.

Генерализованная или фокальная дистония встречается нечасто, а синдром Жилль де ла Туретта нейролептического происхождения — совсем редко. В отличие от дискинезии, вызванных приемом 1-дофа, поздняя дискинезия особенно часто наблюдается в периоральной области, захватывая губы, язык и нижнюю челюсть [Gerlach, 1977, Karson et al., 1983].

Больной может жаловаться на невозможность удержать во рту язык, который постоянно высовывается наружу, либо на то, что язык увеличивается в размерах и уходит назад, в глотку.

Часто можно видеть быстрые, молниеносные броски языка вперед, напоминающие движения языка земноводных (ловля мух), или более медленные, толчкообразные, круговые или изгибающиеся движения, которые сопровождаются постоянным открыванием рта, облизыванием губ, скрежетом и стуком зубов.


«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: