Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Лекарственные дискинезии / Поздняя дискинезия (Лабораторные исследования)

Поздняя дискинезия (Лабораторные исследования)

Лабораторные исследования

Диагноз поздней дискинезии устанавливается на основании клинического наблюдения и указаний на предшествующий длительный прием нейролептиков. Лабораторных тестов, способных подтвердить диагноз, в настоящее время не существует.

Однако накоплено большое количество данных, которые, несмотря на некоторую разноречивость, позволяют пролить определенный свет на некоторые центральные биохимические эффекты длительного применения нейролептиков.

В литературе имеется несколько работ, посвященных исследованию содержания продуктов метаболизма моноаминов в спинномозговой жидкости при поздней дискинезии. В работе Pind, Faurbye (1970) после добавления пробенецида с целью блокировать выход метаболитов (3 г в течение 2 дней) из центрального канала было обнаружено нормальное содержание гомованилиновой кислоты (ГВК.)

в спинномозговой жидкости. Однако Chase (1976) получил результаты, свидетельствующие об уменьшении метаболизма дофамина и снижении реакции со стороны ГВК спинномозговой жидкости на введение галоперидола.

При длительном лечении нейролептиками содержание гомованилиновой кислоты в спинномозговой жидкости вначале повышается [Bowers, 1975; Post, Goodwin, 1975], а затем, 3—4нед спустя, падает, приближаясь к нормальному уровню. Разные нейролептики оказывают весьма различное влияние на содержание метаболитов серотонина и норадреналина.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: