Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Лекарственные дискинезии / Поздняя дискинезия (Глиоз)

Поздняя дискинезия (Глиоз)

Глиоз был наиболее выраженным в передних 2/3 хвостатого ядра. В группе с поздней дискинезией эти изменения наблюдались у 8 из 14 больных (57 %), а в группе без дискинезии — у 5 (37,5 %).

Однако никакой связи между выраженностью морфологических изменений и тяжестью клинического синдрома обнаружить не удалось. В других работах описываются ишемические очаги в передней части полосатого тела и в лобной доле [Kameyama et al., 1975].

Все исследования имели общие методологические недостатки: во-первых, находки могли быть неспецифическими, связанными с возрастом больных, а во-вторых, детальный подсчет клеток в базальных ядрах не производился.

Возможно, применение новейших гистохимических методов позволит в последующие годы выявить патологические изменения, лежащие в основе необратимой поздней дискинезии.

Преимущественное вовлечение в патологический процесс при поздней дискинезии области рта, губ и языка позволяет предполагать, что эти изменения могут локализоваться в определенном участке базальных ядер.

В настоящее время с помощью ауторадиографических методов, зная соматотопическую организацию двигательной коры, можно определить соответствующие функциональные области полосатого тела.

Уже показано, что у экспериментальных животных движения языка и челюсти контролируются вентролатеральной частью полосатого тела [Nielsen, Lyon, 1978].


«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: