Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Лекарственные дискинезии / Поздняя дискинезия (Возникновение кратковременных дискинезий)

Поздняя дискинезия (Возникновение кратковременных дискинезий)

Возникновение кратковременных дискинезий можно объяснить вторичными изменениями, такими, как гиперчувствительность дофаминовых рецепторов вследствие химической денервации; но вряд ли этим можно объяснить сохранение гиперкипезов спустя многие годы после отмены препарата.

Это может быть следствием более глубоких изменений, например, повреждения постсинаптической клеточной мембраны и механизмов клеточного дыхания. Повреждение нейрона может также происходить изза накопления нейромеланина, особенно в дофаминергических нейронах черной субстанции [Forrest, 1974], или как следствие локальной церебральной гипоксии.

Преимущественное развитие необратимых поздних дискинезии у лиц пожилого возраста может свидетельствовать о том, что с возрастом снижается способность к компенсаторным изменениям при длительном воздействии нейролептиков, причем здесь играют роль не только возрастные изменения, но и снижение центральной дофаминергической и холинергической активности, вызванное длительным приемом нейролептиков.

В настоящее время пет сообщений о том, что длительный прием нейролептиков вызывает нейротоксические изменения, и возможно, в тех случаях, когда у пожилых людей возникает необратимая поздняя дискинезия, препарат мог просто спровоцировать или усилить появление имеющейся спонтанной дискинезии.

Известно, что в полосатом теле у животных существует по меньшей мере два типа дофаминовых рецепторов. Избирательным воздействием на эти две субпопуляции можно объяснить нередко наблюдаемое в клинике сочетание паркинсонизма и поздней дискинезии.

Возможно, дофамин, высвобождающийся в результате применения нейролептиков, воздействует на обе группы заблокированных рецепторов, а также па дополнительную группу, не взаимодействующую с нейролептиками [Skirboll, Bunney, 1979].

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: