Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Лекарственные дискинезии / Поздняя дискинезия (Гиперчувствительность стриарных дофаминовых рецепторов)

Поздняя дискинезия (Гиперчувствительность стриарных дофаминовых рецепторов)

Гиперчувствительность стриарных дофаминовых рецепторов является функционально значимой и в том плане, что она сопровождается изменением процессов высвобождения стриарного ацетилхолина и 3глутамата. Увеличение числа дофаминовых рецепторов и необъяснимые изменения их связывающей способности сохраняются вплоть до 6 мес после отмены препарата [Clow et al., 1978; 1979а, b, Murugaiah) et al., 1982].

При длительном применении сульпирида (эглонил) и клозапина (лепонекс) подобных эффектов не отмечается.

Marsden и Jenner (1980) указали на то, что прием препарата в течение года для крысы означает примерно треть жизни, а сохранение гиперчувствительности в течение 6 мес у крысы соответствует изменениям у человека на протяжении 10 лет и более. Однако Crow и его коллеги не смогли обнаружить различий в чувствительности дофаминовых рецепторов в посмертных исследованиях мозга больных шизофренией с наличием и отсутствием поздней дискинезии.

Первоначальное снижение дофаминергической передачи также может являться ключевым моментом в возникновении поздней дискинезии.

Аналогичные, по только обратимые дискинезии возникают при приеме 1-дофа у больных паркинсонизмом, у которых имеется значительное снижение дофаминергической активности, и дискинезии больше выражены в тех частях тела, которые в наибольшей степени поражены болезнью. Не исключено, что у тех больных, у которых в начале лечения наблюдались симптомы лекарственного паркинсонизма, поздняя дискинезия развивается чаще.


«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: