Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Лекарственные дискинезии / Поздняя дискинезия (Длительное введение грызунам фенотиазиновых препаратов)

Поздняя дискинезия (Длительное введение грызунам фенотиазиновых препаратов)

Длительное введение грызунам фенотиазиновых препаратов в течение нескольких недель приводит к дофаминергической гиперчувствителыюсти, что видно из усиленной реакции на введение дофаминовых агонистов спустя несколько дней или недель после отмены нейролептика [Tarsy, Baldessarini, 1974].

Используя нейролептики, меченные тритием, Burt и соавт. (1977) удалось показать, что после недельного применения фенотиазиновых препаратов in vitro количество допаминовых рецепторов возрастает.

Тем не менее эти факты должным образом не объясняют, почему у многих больных поздняя дискинезия возникает во время приема постоянной дозы препарата, когда большая часть дофаминовых рецепторов заблокирована. Серия последних экспериментов на крысах с длительным, до года, применением трифлуоперазина и cisфлунентиксола позволила пролить некоторый свет на это явное противоречие.

После приема препарата в течение 1 мес показатели обмена дофамина в мозге, т. е. реакция на апоморфип и снижение активности дофаминстимулируемой аденилатциклазы in vitro, после кратковременного повышения пришли в норму. С 1-го по 6-й месяц лечения, несмотря на прием постоянной дозы препарата, вновь появились апоморфиновые стереотипии, активность дофаминстимулируемой аденилатциклазы возвратилась в норму, а связывающая способность рецепторов оставалась неизменной.

Через 6 — 12 мес это восстановление чувствительности дофаминовых рецепторов постепенно перешло в состояние дофаминергической гиперактивности — апоморфип вызывал более выраженные стереотипии, чем в контрольной группе, дофаминстимулируемая аденилатциклазная активность была повышена, и число рецепторов, связывающих меченый тритием спипсрон, возросло.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: