Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Лекарственные дискинезии / Поздняя дискинезия (Возникновение при применении пиперазиновых производных фенотиазина)

Поздняя дискинезия (Возникновение при применении пиперазиновых производных фенотиазина)

Утверждают, что особенно часто поздние дискинезии возникают при применении пиперазиновых производных фенотиазина, побочные эффекты которых включают также высокий показатель частоты возникновения острых экстрапирамидных расстройств [Uhrbrand, Faurbay, 1960].

Тиоридазин (сонапакс), относящийся к пиперидиновым производным фенотиазина, обладающий сильным антихолинергическим действием и редко вызывающий обратимые ранние дискинезии, также может вызывать поздние дискинезии.

С другой стороны клозапин (лепонекс), имеющий в своем химическом строении боковую пиперазиновую цепь и редко вызывающий побочные экстрапирамидные нарушения, временно исключен из клинической практики в большинстве стран из-за риска развития агранулоцитоза.

Метоклопрамид (церукал), используемый в качестве противорвотного средства,, также способен вызвать позднюю дискинезию [Lavy et al., 1978] у категории непсихиатрических больных, но при применении этого препарата так же, как и при приеме замещенных бензамидов — сульпиридина и тиаприда, — частота возникновения поздних дискинезии очень низкая.

Высказывается мнение, что у больных, у которых на фоне проводимого лечения рано развивается лекарственный паркинсонизм, в дальнейшем часто возникает поздняя дискинезия [Crane, 1972a]. Пока нет данных о существовании какойлибо связи между частотой возникновения острых дистонических реакций и последующего развития поздней дискинезии.

Не так давно Smith и Baldessarini (1980) сделали обзор работ, посвященных выяснению зависимости частоты и тяжести поздних дискинезии от возраста больных. На основании результатов девяти проведенных исследований они пришли к выводу о том, что имеет место четкая линейная зависимость между частотой возникновения поздних дискинезии и возрастом от 40 до 70 лет.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: