Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Лекарственные дискинезии / Акатизия (Дифференциальный диагноз)

Акатизия (Дифференциальный диагноз)

Дифференциальный диагноз

Термин акатизия впервые применил Haskovec (1901, 1903) для описания своеобразного психического состояния, характеризующегося полной невозможностью спокойно находиться в положении сидя. Он считал, что она имеет чисти психогенное происхождение и сравнивал ее с истерической астазией — абазией.

Его описание было основано на наблюдении 12 больных, у которых симптомы двигательного беспокойства/не отличались от тех, что сегодня можно наблюдать при приеме нейролептических препаратов. Кроме того, у первого рольного, 40-летнего мужчины, отмечались приступообразные спазмы гортани и тики диафрагмы, которые были расценены как проявления истерии, а второй больной, 54 лет, долгое время страдал неврастенией и положительно отреагировал на лечение.

К тому времени подобный случай был уже описан Joffroy, а вскоре Raymond и Janet описали четвертый случай [Raymond, Janet, 1902].

Bing считал это состояние психозом, в основе которого лежит болезненный страх оставаться в положении сидя, в то время как Oppenheim предполагал тревожнофобическую природу акатизии, a Wilson — истерическую. Больше спонтанных случаев описано не было, однако не исключено, что они проходили под альтернативными диагнозами синдрома беспокойных ног или невротической тревоги. Легкая акатизия, несомненно, может возникать и у здоровых людей, особенно после тяжелого, изматывающего дня.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: