Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Лекарственные дискинезии / Акатизия (Переминание с ноги на ногу)

Акатизия (Переминание с ноги на ногу)

Очень редко переминание с ноги на ногу может сопровождаться дрожанием или миоклоническими подергиваниями в ногах. Попытки сохранять спокойствие сразу же вызывают выраженное физическое и эмоциональное напряжение, а двигательное беспокойство может быть настолько сильным, что больной лишается сна. Если его пытаются усадить, он немедленно вскакивает и начинает бесцельно ходить кругами, словно зверь в клетке. Иногда одновременно с гиперактивностью у больных акатизией развивается обострение текущего психического заболевания, и это всегда сопровождается ощущением внутреннего напряжения и недомогания [Van Putten. 1975].

Превосходное описание этого состояния приводят Denham, Carrick (1961):

Состояние полной инертности переходит в совершенно противоположное при котором единственной потребностью является непрестанное движение. Хотя мышечная гипертония становится более выраженной по сравнению с прежним состоянием и в большей степени затрудняет движения, тем не менее больной весь в движении.

Он не может сидеть или спокойно стоять. Он вынужден постоянно ходить, однако не ограничивается какой-то одной частью палаты, а всегда ищет возможность изменить место и характер движения. На этой стадии он может пытаться начать какую-либо работу, по как и при других действиях, он не в состоянии сосредоточиться на одной задаче, движимый потребностью изменить характер действия.

На вопрос о самочувствии больной отвечает, что только непрерывная ходьба может облегчить ощущение беспокойства, или говорит, что его что-то подталкивает. Преобладает депрессивное настроение, однако оно может сменяться кратковременными периодами эйфории, особенно по вечерам.

Если акатизия выражена достаточно сильно, может возникать нарушение ночного сна, но это редко вызывает жалобы больного.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: