Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Лекарственные дискинезии / Синдром «пизанской башни» (Течение)

Синдром «пизанской башни» (Течение)

Течение

Острые дистонические реакции наблюдаются в основном в первые дни приема препаратов. Ayd (1961) сообщал, что у 90% больных они появились в течение первых четырех дней, похожие данные приводил Swett (1975).

По данным Garver (1976 а,b; 1977), после однократного приема 40 мг бутаперазина у 7 больных симптомы дистонии появились через 23—28 ч, и лишь у одного больного достаточно поздно — через 54 ч.

Максимальная концентрация бутаперазина в плазме и эритроцитах наблюдалась через 2—8 ч после приема препарата, а ко времени появления дистонии она снижалась на 3—33% от этого уровня. Концентрация препарата в плазме у больных с дистоническими реакциями и без них достоверно не различалась,

Однако в группе больных с дистонией концентрация бутаперазииа в эритроцитах была в шесть раз выше, период полураспада эритроцитов был значительно дольше, и зона кривой абсорбции также больше, чем таковая в группе больных без дистонии.

Некоторая часть бутаперазина эритроцитов связана с мембраной, и, таким образом, этот показатель, вероятно, лучше отражает концентрацию препарата в мозге, чем концентрация препарата в плазме. Эти данные могут служить подтверждением положения, что острые дискинезии являются зависимыми от дозы и могут быть сведены к минимуму назначением малых начальных доз препарата.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: