Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Лекарственные дискинезии / Ранние орофациальные дискинезии и генерализованный хореоатетоз

Ранние орофациальные дискинезии и генерализованный хореоатетоз

Встречаются также острые хореиформные дискинезии, не сопровождающиеся выраженными мышечными спазмами. Они отличаются от дискинезии, возникающих после длительного приема нейролептиков, несколько большей стереотипностью и ритмичностью и могут существовать одновременно с лекарственным паркинсонизмом и акатизией.

Среди наиболее частых симптомов — гримасничанье, насильственное изгибание и высовывание языка, выпячивание и облизывание губ, передергивание плечами; быстрые резкие или плавные изгибающиеся движения конечностей. Эти явления можно наблюдать как в первые дни лечения, так и несколько недель спустя.

Синдром «пизанской башни»

Ekbom и соавт. (1972) описали это характерное нарушение позы, которое появилось спустя 3—10 дней после приема бутирофеноновых препаратов метилперона и галоперидола у троих больных, страдавших слабоумием. У всех наблюдалось тоническое сгибание туловища с наклоном в сторону и небольшим поворотом назад, а у одного из них наблюдался наклон головы и шеи в ту же сторону. При ходьбе туловище и все тело изгибалось по диагонали назад в сторону наклона шеи и головы таким образом, что больной поворачивался в сторону, противоположную направлению ходьбы.

Больному было легче поворачиваться при ходьбе в сторону сгибания туловища, в то время как в противоположную сторону он поворачивался постепенно, как бы по периметру довольно большой окружности. Один из этих больных мог идти только вперед и назад, либо поворачиваться вокруг своей оси.

Ни у кого не наблюдалось дистонии глазодвигательных, мимических или периоральных мышц. Вышеописанные симптомы исчезали после отмены препарата. Выраженность их уменьшалась также после приема антихолинергических препаратов.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: