Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Лекарственные дискинезии / Острые дискинезии (Острые дистонические реакции)

Острые дискинезии (Острые дистонические реакции)

Особенно характерным является вовлечение в патологический процесс глазных мышц, а другие ведущие симптомы включают блефароспазм, подергивания мышц в области глаза («мигательные спазмы») и эпизоды продолжительной фиксации взгляда в одном направлении.

Часто встречаются и окулогирные кризы, которые некогда считались симптомом, патогномоничным для постэнцефалитического синдрома паркинсонизма. Они начинаются с ощущения недомогания и общего двигательного беспокойства, вслед за которым возникает резкий поворот глазных яблок кверху и вовнутрь, настолько сильный, что иногда во время приступа видны только белки глаз.

По чьей-либо команде больной может привести глазные яблоки в нормальное положение, однако они тут же вновь поворачиваются вверх. Временами наблюдаются клонические движения, а иногда глазные яблоки повернуты вниз, или, что гораздо реже, отведены в стороны или сведены к носу.

Часто происходит одновременное переразгибание головы, открывание рта и насильственное высовывание языка.

Эти явления могут сопровождаться «вегетативной бурей», тревогой и даже бредовым состоянием больного.

Приступ может продолжаться от нескольких минут до 72 ч и после его окончания больной чувствует сильную усталость и изнеможение. Довольно редко острая дистоиическая реакция сопровождается выраженной лихорадкой, электролитными расстройствами с гипонатриемией, акинезией, ступором, отеком легких, а иногда смертельным исходом (злокачественный нейролептический синдром).

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: