Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Лекарственные дискинезии / Острые дискинезии (Клиническая картина)

Острые дискинезии (Клиническая картина)

Клиническая картина

Хотя первые клинические сообщения были сделаны Labhardt (1953) в Швейцарии и Kulenkampf и Та mow (1956) в Германии, наиболее полные и исчерпывающие клинические описания можно найти в работах французских психиатров Delay и Deniker (1959, 1969) и Sigwald и соавт. (1959).

По своему клиническому проявлению синдром может быть разделен на три большие группы — острые дистопические реакции, букколингвальные дискинезии с хоресатетозом конечностей, в значительной мере напоминающие позднюю дискинезию, и, наконец, выраженное изолированное тоническое напряжение мышц спины, ведущее к сгибанию позвоночника (синдром «пизанской башни»).

Острые дистонические реакции

Они являются наиболее распространенными из трех вышеупомянутых феноменов и могут развиваться остро, либо постепенно в течение нескольких часов.

Генерализованная дистония больше характерна для детского возраста, тогда как локальные или сегментарные формы чаще встречаются у взрослых. Это состояние сопровождается болезненными ощущениями и доставляет много страданий больным. Интересно, что внушение может спровоцировать острую дистоническую реакцию и точно так же оказаться полезным в ее лечении, и это заболевание, несомненно, служит источником частых диагностических ошибок, когда данное состояние ошибочно расценивается как истерия.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: