Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Лекарственные дискинезии / Острые дискинезии (Патофизиология)

Острые дискинезии (Патофизиология)

Патофизиология

Тот факт, что острые дискинезий с одинаковой частотой возникают при приеме таких относительно избирательных дофаминергических антагонистов, как галоперидол и пимозид, и при приеме аминазина, блокирующего адренергические и дофаминергические рецепторы, позволяет предположить, что из всех катехоламинов наиболее важная роль в их развитии принадлежит дофамину.

Исследования Meldrum (1977) на бабуинах отчетливо показывают, что основной причиной их появления могут быть изменения в пресинаптических дофаминергических механизмах.

При однократном введении нейролептического препарата усиливается синтез дофамина и вслед за этим компенсаторно увеличивается его обмен [Nyback et al., 1967], высвобождение [Bartholini, 1976] и активность дофаминосодержащих нейронов черной субстанции [Bunney et al., 1973]. Эти изменения направлены на предотвращение одновременно возникающей блокады постсинаптических дофаминовых рецепторов.

Системы, контролирующие обратную связь, пока изучены недостаточно, но есть все основания полагать, что они включают антагонистическое действие пресинаптических дофамииергических ауторецепторов [Kehr et al., 1972] и ряд нигростриарных нейронных кругов.

При повторном введении нейролептика усиленное высвобождение дофамина постепенно снижается и в конце концов прекращается полностью [Scatton et al., 1975].

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: