Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Лекарственные дискинезии / Острые дискинезии (Острая дистония)

Острые дискинезии (Острая дистония)

Острая дистония значительно чаще встречается в детском и юношеском возрасте [Gupta, Lovejoy, 1967], а в ряде работ сообщается о преобладании мужчин среди больных этих возрастных групп [Ayd, 1961]. Однако среди больных старше 50 лет соотношение мужчин и женщин примерно одинаковое [Sweet, 1975].

Факторов, предрасполагающих к развитию острых дискинезий, на сегодняшний день известно мало.

Имеется сообщение о группе больных с нелеченым гипопаратиреозом, у которых дистония развилась спустя несколько часов после приема малых доз прохлорперазина [Schaaf, Payne, 1966], причем в качестве возможных причин рассматривались повышенная возбудимость нервных клеток вследствие гипокальциемии и сопутствующее обызвествление базальных ядер.

Потеря жидкости и ухудшение деятельности печени также могут действовать как предрасполагающие факторы, вероятно, за счет изменения метаболизма препаратов [Mowat, 1973].

Имеется также сообщение о высокой частоте дистонических реакций на фоне нейролептической терапии у родственников больных, страдавших идиопатической торсионной дистонией [Eldridge, 1970], а у больных, имеющих повышенную вкусовую чувствительность к хинину, эти реакции возникали чаще по сравнению с теми, у которых ее нет.

И, наконец, известно несколько семей, члены которых особо подвержены развитию данных осложнений [Ayd, 1960].

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: