Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Лекарственные дискинезии / Острые дискинезии (Эпидемиология)

Острые дискинезии (Эпидемиология)

По данным исследований в рамках бостонской программы по контролю за применением лекарственных средств, у 116 из 1152 больных (10,1%), принимавших нейролептики, развились острые дискинезий, у 35 — симптомы спастической кривошеи, у 20 — дистонические движения языка при глотании, у 17 — тризм, у 7 — окулогирные кризы, у 4 — опистотонус и у остальных — другие дистонические синдромы.

Несоответствие между столь высокими показателями и ранее приводившимися цифрами объяснялось большей частотой возникновения дистонических нарушений при приеме галоперидола (16% из 200 больных) и модитендепо (11,7% из 137 больных).

В то же время частота появления острых дискинезий при лечении аминазином (3,5% из 679 больных) почти не отличается от приведенных ранее показателей Ayd и Goldman [Sweet, 1975]. Freyhan (1959) описал острые дискинезий у 19,2% из 104 стационарных больных, получавших от 3 до 30 мг/сут трифтазина. Garver и соавт. (1976 а, Ь) наблюдали острые дискинезий у 8 из 13 больных шизофренией после однократного перорального приема бутаперазина (пиперазинового производного фенотиазина).

Из восьми молодых людей, принявших трифтазин по ошибке вместо амфетаминовых препаратов, у семи в течение 24 ч после перорального приема 60 мг развилась дистония. Возможно, столь высокая частота осложнений в данном случае до некоторой степени объясняется самовнушением [Fitzgerald, Fitzgerald, 1969].

И, наконец, Binder и Levy (1981) наблюдали дискинезий в течение первых 14 дней лечения галоперидолом (5— 70 мг/сут) у 10 из 20 больных азиатского происхождения, у 9 из 20 больных негритянского происхождения и у 11 из 40 уроженцев Северной Европы.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: