Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Лекарственные дискинезии / Дискинезии, вызванные приемом нейролептиков (Оспариваемые положения)

Дискинезии, вызванные приемом нейролептиков (Оспариваемые положения)

Одним из наиболее оспариваемых положений в первые десять лет после введения в практику нейролептиков было соотношение их антипсихотического действия и выраженности побочных экстрапирамидных расстройств.

Многие специалисты полагали, что легкие экстрапирамидные нарушения, например, умеренная брадикинезия, являются необходимым условием терапевтического эффекта, но развитие выраженного синдрома паркинсонизма считали необязательным и даже вредным [Наase, Janssen, 1975]. Однако на сегодняшний день ясно, что эти два эффекта являются независимыми и могут быть четко отделены один от другого.

В головном мозге животных с помощью гистохимических методов было выделено несколько обособленных дофаминергических путей. Нигростриарный пучок берет начало в компактной зоне черной субстанции и через внутреннюю капсулу поднимается в дорсальную область, заканчиваясь главным образом в скорлупе и хвостатом ядре.

Другая группа дофаминергических нейронов, называемая мезолимбическим трактом, берет начало в среднем мозге, дорсально от межножкового ядра, и заканчивается в nucleus accumbens, обонятельной луковице и миндалевидном теле. Кроме этого, существуют мезокортикальные пути, которые заканчиваются в зонах средней лобной и поясничной извилин.

Имеющая важное значение тубероинфундибулярная система берет начало из дугообразного и заднего перивентрикулярного ядер гипоталамуса и заканчивается в области воронки гипоталамуса поблизости от гипофизарнопортальной системы. Ее функция заключается в контроле выделения пролактина. Отдельные дофаминергические нейроны обнаружены также в сетчатке глаза, бледном шаре и самом заднем поле (area postrema) продолговатого мозга (рвотный центр).

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: