Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Лекарственные дискинезии / Дискинезии, вызванные приемом нейролептиков (Ранние клинические исследования Kline)

Дискинезии, вызванные приемом нейролептиков (Ранние клинические исследования Kline)

Ранние клинические исследования Kline с использованием экстракта раувольфии, а позднее резерпина показали, что оба эти препарата обладают небольшим, но несомненным антипсихотическим действием. К сожалению, многочисленные нежелательные эффекты, включая слюнотечение, диарею, постуральную гипертензию и сонливость, часто отрицательным образом влияли на терапевтический эффект.

Более обнадеживающими были результаты исследований фенотиазинового препарата хлорпромазина. Вслед за ранними сообщениями Sigwald о положительном эффекте препарата у больной с паранойей, полковника Paraire и других психиатров из военного госпиталя Val de Grace — у больных с манией, Delay и Beniker в 1952 г. опубликовали работу, в которой пришли к выводу, что хлорпромазин обладает собственно антипсихотическими свойствами, совершенно независимыми от анксиолитического действия.

В середине 50-х годов хлорпромазин стал коммерчески доступным, а его ценность в лечении психотических состояний — повсеместно признанной.

Вскоре рынок заполнили и многие другие, сходные по химической структуре, фенотиазины и тиоксантены, а в 1958 г. Janssen создал первый препарат бутирофенонового ряда — галоперидол (фенилбутилпиперицид). В течение последних лет были созданы другие классы препаратов, включая дибензодиазепины, бензамиды, и дифенилбутилпиперидины, обладающие сходными фармакологическими свойствами и антипсихотическим эффектом.

Чтобы подчеркнуть сходство этих препаратов между собой и их отличие от средств для наркоза, снотворных и опиатов, Delay и Beniker предложили термин «нейролептики». В Европе он является общепринятым наряду с термином «антипсихотические препараты», хотя в последнее время намечается тенденция к более узкому его использованию для обозначения побочных неврологических эффектов.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: