Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Лекарственные дискинезии / Дискинезии, вызванные приемом нейролептиков

Дискинезии, вызванные приемом нейролептиков

Целительная сила растения со змеевидными корнями (раувольфия змеидная) давно известна на полуострове Индостан, где беднейшие жители равнин и предгорий, расположенных на севере полуострова, использовали его в качестве успокоительного средства в течение веков. Оно упоминается в санскритских рукописях, в записях Арюведы, а на бенгальском языке оно называется «Chandra», что значит «луна». В последние годы жизни Махатма Ганди принимал настой раувольфии для контроля артериальной гипертензии, и, возможно, своим просветленным и мягким настроением в старости он частично обязан успокаивающим свойствам растения.

Фенотиазины были синтезированы в Европе в конце XIX в. при получении анилиновых красителей, и Эрлих в одном из многих своих пророческих утверждений предполагал, что некоторые из них, включая метиленовый синий, могут быть полезны для лечения психических расстройств.

Его замечания, к сожалению, остались без внимания, и только после того, как Charpentier в 1949 г. синтезировал хлорпромазин и Woodward выделил очищенный алкалоид резерпин из раувольфии, психофармакологические свойства этих веществ стали по достоинству оценивать на Западе.

Несмотря на совершенно различное химическое строение, резерпин и хлорпромазин (аминазин, гибернал, ларгактил, плегомазин) обладают сходными фармакологическими свойствами.

Инъекция этих препаратов вызывает у лабораторных животных своеобразное состояние ригидности и неподвижности, именуемое каталепсией, которое весьма близко напоминает «восковидную ригидность», наблюдаемую иногда при шизофрении с кататоническими расстройствами. У человека же появляется состояние аффективного безразличия с утратой побуждений и уменьшением агрессии и импульсивности. Обычно наблюдается небольшое седативное действие, но в норме люди всегда адекватно отвечают на вопросы, их память и логическое мышление не нарушены.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: