Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Лекарственные дискинезии / Нейролептики, 1-дофа и амфетаминовые препараты

Нейролептики, 1-дофа и амфетаминовые препараты

Нейролептики, 1-дофа и амфетаминовые препараты обладают совершенно различным фармакологическим действием, но все три класса препаратов оказывают глубокое влияние на метаболизм дофамина. Различное содержание дофамина в разных отделах мозга позволило Blaschko в 1957 г. [Blaschko, 1957] предположить, что дофамин выполняет важную функцию сам по себе, а не только как промежуточный продукт биосинтеза норадреналина.

В высоких концентрациях он содержится в черной субстанции (80% всего дофамина головного мозга), а кроме того, в настоящее время с помощью тонкихгистохимических методов установлено наличие четырех самостоятельных дофаминсодержащих нейронных путей.

Для подтверждения того, что данное вещество является нейромедиатором, необходимо, вопервых, показать, что оно обладает ностсинаптическим действием, идентичным действию нейромедиатора, который в обычных условиях выделяется в синапсе, а, во-вторых, — выделить данное вещество из синаптической щели после возбуждения пресинаптического нейрона.

Отсутствие изолированных синапсов и относительная труднодоступность центральной нервной системы являются главными причинами, препятствующими абсолютному подтверждению роли дофамина как нейромедиатора.

Кроме того, крайне трудно установить факт выделения химического вещества в мозге, не нарушив функционального и структурного единства нейронов.

Тем не менее все большее количество убедительных данных свидетельствует о том, что дофамин является химическим передатчиком возбуждения в центральной нервной системе, и в настоящее время считается, что нигростриарный дофаминергический путь участвует в интеграции нормальной двигательной функции.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: