Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Некоторые выдающиеся больные тиками

Некоторые выдающиеся больные тиками

Несомненные сложности в социальном плане, связанные с наличием тиков, не помешали многим великим людям добиться славы и известности. Meige и Feindel писали о том, что тиками страдали Наполеон, Мольер и Петр I, а римского императора Клавдия наряду с заиканием отличали весьма непривлекательные для постороннего взгляда особенности поведения:

«Наружность Клавдия была не лишена внушительности и достоинства, но только в те моменты, когда он сидел или стоял, не выражая никаких эмоций. Он был высок, статен, с красивой седовласой головой и крепкой шеей.

Но когда он ходил, то постоянно спотыкался из-за слабости в коленях, а стоило ему поволноваться или вспылить во время игры или серьезных занятий, как появлялись черты, безобразившие его.

В минуты гнева у него возникал отвратительный непроизвольный смех, губы покрывались слюной и текло из носа; он заикался, а его постоянный тик при волнении усиливался еще больше, так, что голова дергалась из стороны в сторону».

Английский невропатолог James Collier втягивал голову в плечи и начинал шумно сопеть, когда для иллюстрации важного клинического положения пользовался какойнибудь гиперболой. Моцарт, повидимому, страдал как копролалией, так и копрографией, и, по мнению Fog, у него, возможно, был синдром Жилль де ла Туретта. Своеобразные тики и жестикуляции отмечались у Андре Мальро.

«Тики», А.Дж.Лис

В действительности разные формы манерности и в меньшей степени тики не обладают какой-либо избирательностью и могут отмечаться у представителей всех рас и социальных слоев. У многих ораторов, особенно в минуты напряжения, можно наблюдать моргание, фырканье, хмыканье или подергивание плеч. Многие профессиональные игроки в бильярд перед ударом производят ритуальные стереотипные движения, а некоторые ведущие игроки мирового …

В 1981 г. Sacks представил интересное сообщение о 24-летнем пациенте, который встретился с ним после опубликования статьи о синдроме Жилль де ла Туретта в «Нью-Йорк Тайме». Ничего до этого не зная о своем заболевании, Рей сам себе поставил диагноз по описанию, приведенному в статье, и обратился за консультацией. С 4-летнего возраста он страдал тяжелой формой …

Большое число писем, дневников, биографических документов, опубликованных почитателями Джонсона, дают богатый материал врачам, интересующимся сложной историей его заболеваний. Имеются подробные описания, как он в детстве переболел скрофулюсом, потом страдал периодическими приступами меланхолии, а впоследствии перенес нарушение мозгового кровообращения, после которого у него развились афатические расстройства, но способность писать сохранялась вплоть до последних дней. Кроме того, …

Удивительная быстрота реакции сделала его превосходным игроком в настольный теннис, и некоторые его удары, которые он называл «легкомысленными», бывали настолько неожиданны, что их совершенно невозможно было отразить. При поверхностном знакомстве Рей производил впечатление придворного шута, блещущего остроумием мастера едкой шутки, непоседливого, несдержанного и эмоционально неуравновешенного человека, но узнав его ближе, Sacks смог увидеть, что за …

Первые четкие описания его конвульсивных подергиваний и необычных жестикуляций появляются в дневниках друзей Джонсона, когда он уже был молодым человеком. Сам Джонсон почти никогда не упоминал о своих тиках устно или письменно. Многих встречавшихся с ним людей поражало, как в одном человеке соединялись столь своеобразные манеры и внешность с таким высоким интеллектом и красноречием. Вот …

Казалось, он не представляет свою жизнь без тиков и привычного шутовского поведения, и становилось ясно, что проявления болезни используются им практически в эксгибиционистском ключе. Однако, последовав совету Sacks, и с помощью последнего, Рэй в течение трех месяцев занимался углубленным самоанализом, постепенно открывая в себе обычные для нормального человека формы выражения своих чувств и желаний, и …

Тики у Джонсона проявлялись в виде гримасничанья, открывания рта, моргания, подергивания губ, плеч, рук и ног. Имеется несколько относительно детальных их описаний: «Он весь как бы состоял из множества неприятных гротескных манерных .движений и ужимок, приводивших в замешательство и изумление окружающих. Особенно часто у него повторялись толчкообразные движения рук вверх и вниз со скрюченными, как …

Случайно познакомившись в церкви с больным тиками, который наблюдался в Национальной Клинике, Стив — 20 летний безработный и мелкий преступник — в тот же вечер явился в амбулаторное отделение Национальной Клиники нервных болезней. Его агрессивная манера поведения, импульсивные движения и психомоторная расторможенность поначалу чрезвычайно затрудняли контакт, но после двух или трех продолжительных бесед все же …

Особенно пугавшая окружающих его привычка заключалась в том, что за обедом или во время чаепития у друзей он вдруг вытягивал вперед руку с полной чашкой чая. Еще в одном случае присутствовавшая на обеде гостья в шутку вытянула свою ногу перед Джонсоном, когда он садился за стол, а его рука непроизвольно дергалась вверх и вниз. Это …

При обследовании обращали на себя внимание проявления грубости и вульгарности — от ощипанных в соответствии с модой волос на голове до вытатуированных на шее и тыльной стороне пальцев непристойных ругательств и букв «К К К» на предплечье. Несмотря на агрессивное появление в клинике, поведение его было вполне адекватным без каких-либо признаков психопатологических нарушений. Но уровень …