Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Некоторые выдающиеся больные тиками

Некоторые выдающиеся больные тиками

Несомненные сложности в социальном плане, связанные с наличием тиков, не помешали многим великим людям добиться славы и известности. Meige и Feindel писали о том, что тиками страдали Наполеон, Мольер и Петр I, а римского императора Клавдия наряду с заиканием отличали весьма непривлекательные для постороннего взгляда особенности поведения:

«Наружность Клавдия была не лишена внушительности и достоинства, но только в те моменты, когда он сидел или стоял, не выражая никаких эмоций. Он был высок, статен, с красивой седовласой головой и крепкой шеей.

Но когда он ходил, то постоянно спотыкался из-за слабости в коленях, а стоило ему поволноваться или вспылить во время игры или серьезных занятий, как появлялись черты, безобразившие его.

В минуты гнева у него возникал отвратительный непроизвольный смех, губы покрывались слюной и текло из носа; он заикался, а его постоянный тик при волнении усиливался еще больше, так, что голова дергалась из стороны в сторону».

Английский невропатолог James Collier втягивал голову в плечи и начинал шумно сопеть, когда для иллюстрации важного клинического положения пользовался какойнибудь гиперболой. Моцарт, повидимому, страдал как копролалией, так и копрографией, и, по мнению Fog, у него, возможно, был синдром Жилль де ла Туретта. Своеобразные тики и жестикуляции отмечались у Андре Мальро.

«Тики», А.Дж.Лис

В монографии, посвященной тикам, Meige и Feindel приводят любопытную историю болезни 54 летнего пациента с синдромом Жилль де ла Туретта, которого они наблюдали в 1901 г. Подробные и откровенные рассказы этого больного о себе помогли им утвердиться в мнении, что в тиках психический компонент предшествует двигательной реакции и что большинство больных отличаются присущей детям впечатлительностью …

Купленное пенсне породило множество новых манерных движений, а после того как он обнаружил у себя «хруст в шее», возникла привычка постоянно выкручивать шею: «Однажды, поворачивая голову, я почувствовал «хруст» в шее и решил, что вывихнул себе что-то в этой области. Охваченный беспокойством, я стал до изнеможения вертеть головой, меняя тысячи направлений, пока, наконец, вновь не …

Другие часто повторяющиеся тики включали подергивание плеча, возникшее, повидимому, со времени появления «хруста» в области шеи, удары правой пяткой по левой голени, приведшие в конце концов к образованию болезненной раны, постоянное прикусывание слизистой в полости рта, ведущее к кровотечению, а также поочередное выпячивание и втягивание нижней челюсти в попытках воспроизвести щелкающий звук. Среди разнообразных ужимок …

В компании «О» мог сдерживать свои тики на протяжения одного или двух часов, но временами, когда уже не было возможности преодолеть появление тиков, он просил извинения, иудалившись, давал выход накопившемуся напряжению, устраивая в блаженном одиночестве настоящий карнавал жестикуляций и мышечных подергиваний. Во время езды на велосипеде он сидел совершенно спокойно, но голова была отклонена назад …

«О» сделал ряд интереснейших интроспективных наблюдений по поводу того, что, по-видимому, на самом деле вызывало у него появление тика: «Я постоянно ищу сложное в простом. Я испытываю удовольствие и наслаждение только тогда, когда направляю свою изобретательность на поиски ситуаций, которые либо таят в себе опасность для меня, либо приносят ощущение собственной вины. Если человек произвел …

Хотя поначалу «О» был безразличен к вопросу лечения собственно тиков, сосредоточившись только на болезненных ощущениях, сопровождавших движения в конечностях, он все же согласился пройти курс терапии. Meige использовал для лечения известные в то время методы поведенческой иммобилизации, дыхательные упражнения Pitres и упражнения перед зеркалом, которые принесли заметный эффект:«Я почувствовал очень существенные сдвиги. Тики стали появляться …

В возрасте 67 лет американский гражданин Джозеф Блисс,. страдавший синдромом Жилль де ла Туретта в течение 62 лет, обобщил впечатления и мысли о своем заболевании в статье которая была опубликована в Archives of General Psychiatry в1980 г. Углубленный самоанализ на протяжении 35 лет привелего к выводу, что ощущения локального напряжения, возникающие в различных областях тела, …

В возрасте 40 лет он стал осознавать, что место возникновения каждого тика каким-то образом связано с ощущением неудовлетворенности, требовавшим своего облегчения. В 1976 г. во время езды в автомобиле, он вдруг явственно ощутил в голове сенсорные импульсы, которые мог произвольно направлять от одного» участка тела к другому, сконцентрировав на них свое внимание. Он заметил, что …

«Самые ранние сенсорные импульсы представляют собой едва уловимые ощущения, которые по одиночке появляются в различных участках на поверхности тела или где-то внутри, или даже воспринимаются в виде иллюзорных образов.Изоляция самых ранних импульсов синдрома Жилль де ла Туретта осложняется следующими моментами: раздражением в месте возникновения и болезненным мышечным напряжением; эмоциональным стрессом (во многих формах); необходимостью совершения …

Блисс проводит параллель с ощущением кратковременного зуда, появляющимся в момент перед чиханьем или при дотрагивании пером до кончика носа, но подчеркивает, что в большинстве случаев мышечный тик успевает проявить себя до того как удается проследить его развитие так длительно, как при указанных выше ощущениях. Он считает тик гротексным и гиперболизированным проявлением нормальной двигательной активности и …