Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Синдром Жилль де ла Туретта / Биохимические исследования (Cohen)

Биохимические исследования (Cohen)

Cohen и соавт. исследовали содержание метаболитов моноаминов в спинномозговой жидкости 10 больных детей (средний возраст 10,6 лет). Результаты показали снижение соотношения уровней гомованилиновой кислоты до и после нагрузки пробенецидом и снижение соотношения уровней 5-гидроксииндолуксусной кислоты до и после нагрузки по сравнению с контрольной группой, хотя по исходному уровню различий между группами выявлено не было.

Эти два исследования косвенно указывают на возможное снижение содержания дофамина и 5-гидрокситриптамина в головном мозге больных. Подобные изменения могут в данном случае объясняться несколькими причинами — нарушением центральных механизмов регуляции метаболизма дофамина, вторичным эффектом в результате отмены нейролептических препаратов или длительной адаптацией к гиперчувствительным рецепторам.

Singer и соавт. (1982) отмечали у больных синдромом Жилль де ла Туретта повышенную фармакологическую реакцию при приеме небольших доз галоперидола и увеличение уровня гомованилиновой кислоты в спинномозговой жидкости, считая это вескими аргументами в пользу отстаиваемой ими точки зрения, что заболевание может развиваться в результате гиперчувствительности субпопуляции дофаминовых рецепторов.

Однако при исследованииуровня пролактина как индикатора активности дофаминовых рецепторов не было обнаружено его существенных изменений. Shapiro и соавт. (1984) в своих работах сообщали о повышении уровня аминооксидазы в плазме крови и моноаминооксидазы в тромбоцитах.

В большинстве исследований не было выявлено какихлибо нарушений центральной регуляции метаболизма норадреналина,хотя Ang и соавт. (1982) представили данные о снижении уровня метокоигидроксифенилгликоля в моче у 25 больных, среди которых были и такие, кто никогда не получал лекарственной терапии. Кроме того, сообщалось о повышении уровня холина в эритроцитах, но значение этого факта остается неясным [Comings et al., 1982]. Не было выявлено и изменений уровня гаммааминомасляной кислоты в крови и спинномозговой жидкости [Van Woert et al., 1982].


«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: