Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Синдром Жилль де ла Туретта / Психопатологические нарушения

Психопатологические нарушения

Хотя частота сопутствующих психических заболеваний при синдроме Жилль де ла Туретта, безусловно, очень высока, нередко удивляет другое, — как удается больным, интактным в плане психопатологии, сохранять нормальную психику, постоянно сталкиваясь с множеством серьезных социальных и физических проблем.

Мы не располагаем очевидными доказательствами в пользу ранее бытовавшего мнения, что большинство пациентов на поздних стадиях болезни обязательно переходят в разряд психиатрических больных. По данным исследования, проведенного в Великобритании, из 44 взрослых больных только у двух отмечались бредовые идеи, но ни у одного из всей группы не было психотических эпизодов, характеризующихся галлюцинациями и параноидными состояниями.

Fernando (1967), анализируя в своем обзоре 69 случаев заболевания, обнаружил только двух пациентов, которые из-за развившегося психоза надолго стали обитателями психиатрической клиники.

Обследуя группу, состоящую из 34 больных синдромом Жилль де ла Туретта, Shapiro (1972) выявил трех пациентов, страдавших шизофренией, и еще пятерых с неспецифическими психическими нарушениями, но при этом пришел к выводу, что ни шизофрения, ни другие расстройства психики не являются ведущими этиологическими факторами или осложнениями заболевания.

С другой стороны, у больных синдромом Жилль де ла Туретта довольно часто, повидимому, наблюдается депрессия. По данным уже цитированного выше исследования, проведенного в Великобритании, 25 из 44 больных, отвечая на вопросы Шкалы депрессии Beck, обнаружили у себя признаки легкой или выраженной депрессии.

Показатели, отражающие нейротизм, пограничные состояния и навязчивые черты, у них также оказались выше, чем в норме, но это могло объясняться наличием сопутствующей регрессии. Однако, помимо этого, у больных отмечалось повышение значений по шкалам агрессии и тревоги, что, вероятно, в меньшей степени можно было связать с имеющейся депрессией.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: