Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Синдром Жилль де ла Туретта / Поведенческие нарушения (Сравнение наблюдаемых детей)

Поведенческие нарушения (Сравнение наблюдаемых детей)

Wilson и соавт. (1982) обнаружили значительно большую выраженность поведенческих нарушений у 21 ребенка с синдромом Жилль де ла Туретта по сравнению с контрольной группой детей того же возраста, отмечая сходство первых с трудными детьми, обучающимися в специальных классах.

Авторы указывали, что поведенческие нарушения носили непостоянный характер, и дети с более высокими показателями интеллекта и относительно меньшим числом тиков были более сохранны и уравновешенны, чем остальные.

Кроме того, они считали, что нарушения поведения являются интегральным компонентом заболевания, но при этом подчеркивали, что уменьшение выраженности тиков не всегда сопровождалось положительным сдвигом в плане поведенческих расстройств.

По данным Golden (1977a), серьезные личностные изменения отмечались лишь у 3 из 15 обследованных детей, однако у 8 прослеживались трудности в обучении, а у 3 — проявления синдрома гиперактивности. Shapiro и Shapiro (1981) отмечали почти у 85 % больных легкие поведенческие отклонения и во взрослом возрасте, расценивая их как реакцию на трудности в социальной адаптации, вызванные основным заболеванием.

Однако Asam (1979, 1982) полагал, что с возрастом выраженность личностных сдвигов может уменьшаться. По сравнению с 72 % больных женщин по данным Shapiro только 50 % больных мужчин вступили в брак, но при этом процент разводов оказался выше в группе женщин (44 по сравнению с 12 у мужчин).

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: