Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Синдром Жилль де ла Туретта / Поведенческие нарушения

Поведенческие нарушения

У детей с синдромом Жилль де ла Туретта часто отмечаются эмоциональные расстройства и трудности в социальной адаптации. Многие родители сообщают о том, что их больные дети самого раннего детства отличались от своих братьев и сестер капризным, беспокойным характером и повышенной ранимостью.

У некоторых детей развивается реактивная депрессия с повышенной раздражимостью и периодическими вспышками ярости и агрессии, которая может сменяться периодами бодрого, энергичного и нередко веселого поведения. В ряде случаев из-за беспокойного поведения, невнимательности, сложных межличностных взаимоотношений и проблем, связанных с обучением, больные дети испытывают значительные трудности в школе.

По данным исследования, проведенного в Великобритании [Lees et al., 1984], 10 из 18 обследованных детей очень легко отвлекались, отличались эмоциональной незрелостью и числились среди отстающих. У 4 из них отмечались дефекты избирательного внимания, а у 3 — специфические трудности при чтении и письме.

Shapiro и соавт. (1978) полагали, что у 58 % обследованных ими больных имелся синдром дефицита внимания, а Lucas и соавт. (1967) наряду с этим отмечали недостаточный контроль двигательного поведения, направленного внимания, недостаток в использовании пространства для движений и их планировании у 10 из 15 больных.

Имеются также многочисленные сообщения о деструктивном поведении, неконтролируемых вспышках агрессии, неадекватном сексуальном, антисоциальном и делинквентном поведении [Nee et al., 1980]. Иногда наблюдаются причудливые фантазии, включающие влечение к ножам; садистские мысли о причинении боли детям и половое влечение к ним, а также порочные фантазии в духе эдипова комплекса. У некоторых больных развиваются навязчивые ритуалы или кратковременные рецидивирующие фобии.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: