Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Синдром Жилль де ла Туретта / Зхосимптомы (Сложные движения)

Зхосимптомы (Сложные движения)

Сложные движения

Причудливые ужимки и манерности очень часто встречаются у данной категории больных, делая их вид еще более эксцентричным. Особенно часто наблюдается непроизвольное прикосновение к предметам или людям.

Среди предметов преобладают камины, утюги, плитки, горящие сигареты, дверные ручки, железные ограды, полы и материалы с приятной на ощупь («эротической») поверхностью — мех, вельвет, сатин, шелк. Нередко отмечаются непроизвольные прикосновения к различным частям тела и волосам, а также к другим объектам, обладающим особой привлекательностью для больных и включающим, как показало проведенное в Великобритании исследование, головы, носы, губы других людей, круглые камни и острые ножи.

Агрессия, направленная на собственное тело, отмечается почти у 1/3 всех больных, причем у женщин это явление наблюдается чаще, чем у мужчин. Самое распространенное проявление подобной «аутоагрессии» заключается в том, что больные наносят себе удары по голове, либо бьются обо чтонибудь головой.

Реже встречаются случаи, когда больные наносят себе раны или укусы или же преднамеренно натыкаются на предметы. В настоящее время описаны случаи отслоения сетчатки в результате постоянной травматизации головы. Английские авторы приводят примеры, когда один больной потерял глаз из-за постоянного царапания и тычков пальцами, а другой умер от субарахноидального кровоизлияния, вызванного ударами по голове, которые он сам себе наносил. Случаи прикусывания губ и повреждения пальцев не встречаются.

Можно также отметить такие движения как: приседания, подпрыгивания, притоптывание, повороты кругом, раскачивание из стороны в сторону, приседание на колени, выбрасывание предметов, принюхивания, удары ногой, ходьба спиной назад, растирающие движения, складывание кисти в кулак, наклоны туловища, «хруст» пальцами, выбрасывание руки вперед, выкручивание пальцев, поднимание согнутой в коленном суставе ноги вверх, сильное вздрагивание, прикрывание лица (рукой), стягивание брюк, наклоны головы, сгорбливание, прыжки в сторону.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: