Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Синдром Жилль де ла Туретта / Копролалия (Возникновение)

Копролалия (Возникновение)

Копролалия возникает вне какоголибо адекватного стимула, а ругательства выкрикиваются громко и отрывисто, иногда с неточным произношением фонем. Вместе с вокальными тиками они обычно вклиниваются в паузы между предложениями, хотя есть больные, у которых копролалия проявляется в постоянном повторении одного и того же ругательства.

Многие больные могут повторять непристойное слово про себя, без его вербального воспроизведения, — это явление носит название ментальной копролалии. Другие пытаются скрыть смысл или изменить бранное слово, выговаривая только начальные слоги или заменяя в нем буквы. Третьи произносят тонко измененные эвфемизмы.

Все эти уловки, по-видимому, призваны смягчить социально неприемлемый эффект данных слов, одновременно позволяя высказать их, поскольку это приносит максимальное облегчение и снимает внутреннее напряжение. Некоторые больные произносят длинные непристойные выражения. Я наблюдал больного, который все время повторял одно и то же ругательство, словно заклинание.

Интересно, что у этого юноши под влиянием принимаемых нейролептиков часто возникали окулогирные кризы, и в эти периоды на время исчезала копролалия.

Копролалия — один из самых мучительных симптомов синдрома Жилль де ла Туретта, наиболее часто ведущий к нарушению социальной адаптации. Избегая высказывания бранных слов, дети намыливают рты мылом. Взрослые больные часто подвергаются насмешкам со стороны коллег и незнакомых людей. Обычные развлечения или ритуалы, такие как поход в кино и посещение церкви, становятся невозможными, и многие тяжело больные ведут странное одинокое существование, скрываясь от людей.

Попытки подавить высказывание бранных слов и выражений на сколько-нибудь продолжительное время приводят к невыносимому психическому напряжению, и больные вынуждены искать уединенные места, где они могут выплеснуть из себя поток ругательств. На приеме у врача или во время интенсивной работы симптомы могут быть менее выраженными, но стоит больному дойти до ступенек своего дома, как поток брани нарастает, порой достигая такой степени, что им приходится менять место жительства, чтобы избавить прежних соседей от своего сквернословия.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: