Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Синдром Жилль де ла Туретта / Вокальные тики (Звуки)

Вокальные тики (Звуки)

Многие из этих звуков напоминают крики животных или эмоциональные восклицания, присущие разговорной речи. Жилль де ла Туретт считал, что каждая вокализация сопровождается мышечным движением в виде вздрагивания или тика, однако в настоящее время полагают, что подобное сочетание не всегда имеет место.

Обычно вокальные тики больше проявляют себя во время разговора, чем в периоды молчания, и у больных особенно часто возникают в том месте, где в речи здорового человека появляются моменты нерешительности, колебания, которые заполняются длительными паузами, повторением слова, междометиями.

Frank (1978) указывал, что вокальные тики наиболее часто возникают в конце главных или придаточных предложений, синхронно вписываясь в общий ритм речи и не нарушая передачу сообщения.

Martindale (1977) отмечал, что в предложении, включающем вокальные тики, в среднем содержится 23 слова по сравнению с 12 словами в предложении, при произнесении которого тики не возникают. В подавляющем большинстве случаев вокальные тики появляются в местах синтаксического разделения между фразами и предложениями, чаще всего возникая перед неопределенными и малоинформативными словами и после слов, несущих значимую информацию и конкретных по содержанию.

Предложения, включающие вокальные тики, содержат больше слов, подразумевающих пассивность, доброту, слабость.

Кроме того, вокальные тики имеют тенденцию появляться перед словами, передающими в своем значении силу, мощь и оттенок чегото дурного, нехорошего, скверного, а также после слов, имеющих отпечаток доброты, великодушия, слабости.

Почти у 1/3 пациентов эмоциональные восклицания вырываются в совершенно неадекватных ситуациях, и в личностном плане это оказывается чрезвычайно значимым для больных. В результате сокращения диафрагмы и брюшных мышц эти слова произносятся странным образом, с необычным подчеркиванием отдельных слогов.

Из-за резких, отрывистых интонаций или внезапных переходов на едва слышный шепот может существенно нарушиться нормальная просодия. Один из пациентов Национального госпиталя изредка выкрикивал слово «кошка», а другой повторял имя «Элвис».

У некоторых больных прослеживаются трудности в инициации речевой продукции — им сложно начать говорить, они по нескольку раз начинают одно и то же предложение, срываются и повторяют свои попытки вновь, сопровождая их избыточной жестикуляцией. Мне довелось наблюдать больных, понастоящему страдавших заиканием, а также мальчика, у которого отмечалась сопутствующая спастическая дисфония.


«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: